Assicurazione qualità

Luc*** ***** (XX Anni)
Quality Assurance & Laboratory Manager a NESTLE’ - R&D Casa Buitoni s.r.l.
Facoltà di Agraria - Università di Bologna
Roma,
Lazio
|
Esperienza
Quality Assurance & Laboratory Manager
NESTLE’ - R&D Casa Buitoni s.r.l.
nov 2012 - feb 2018
2012-02.2018      NESTLE’ - R&D Casa Buitoni s.r.l. - Centro di ricerca e sviluppo di prodotti alimentari
Multinazionale settore Food & Beverage, presente in 191 paesi nel mondo

Quality Assurance & Laboratory Manager 
Riportando al responsabile del Centro R&D e facendo parte del Leadership Team ho assunto anche la responsabilità e gestione del laboratorio di analisi garantendo il supporto all'attività di ricerca e sviluppo tramite lo svolgimento delle analisi chimico-fisiche. 

Nel ruolo di Laboratory Manager, gestendo la risorsa dedicata all'attività di analisi mi occupo di:

-Gestione budget acquisto nuovi strumenti e macchinari per laboratorio.
-Mantenere contatti con fornitori esterni per acquisti di nuove forniture e servizi di taratura/calibrazione.
-Introduzione e monitoraggio KPIs per il processo laboratorio.
-Implementazione delle GLP (Buone Pratiche di Laboratorio) e self-assessment.
-Partecipazione al test di performace (pTEST Nestlé).
-Definizione delle azioni migliorative e delle modifiche da apportare alle ricette in sviluppo.
Principali realizzazioni
	Studi di shelf-life per prodotti in via di sviluppo
	Revisione del limite critico operativo di aw per le paste fresche ripiene 

In qualità di Quality Assurance Manager, ho il controllo e la gestione dei sistemi qualità e sicurezza alimentare garantendone il miglioramento continuo e in particolare occupandomi di:

-Assicurare la conformità alle politiche, agli standard e alle linee guida aziendali.
-Riorganizzazione e ottimizzazione del sistema Qualità e Sicurezza Alimentare con fini di semplificazione (lean process) e integrazione con le norme ISO14001 e OSHAS 18001.
-Stesura, validazione e verifica di Quality Manual e procedure operative (SOP).
-Leader del Food Safety Team: organizzazione incontri e pianificazione azioni di miglioramento. 
-Gestione della tracciabilità e test sul sistema tramite mock recall exercise.
-Gestione non-conformità e pianificazione di azioni correttive.
-Riferimento per Enti di Certificazione, Auditors, ASL e in materia di Norme Legali.
-Referente per attività di disinfestazione, monitoraggio e per i servizi esterni di pulizia delle aree produttive.
-Validazione di procedure pulizia macchine e impianti.
-Riporto funzionale all'R&D Quality Manager centrale per obiettivi annuali e performance.
Principali realizzazioni
	Definizione delle GMP (Good Manufacturing Practice) e creazione dei relativi visual standards
	Introduzione del concetto “Quality Pyramid” e della Behavioural Based Quality (Qualità su base comportamentale). Definizione progetto e modalità applicative specifiche per il centro
	Implementazione del sistema NCE (Nestlè Continuous Excellence) con definizione di: operational masterplans allineati al business, indicatori di performance, incontri operativi dei teams e metodologie di problem solving.

A supporto delle attività di Ricerca e Sviluppo mi occupo di:

-Interagire con fornitori di materie prime ed ingredienti e collaborazione con la funzione procurement per la selezione dei nuovi ingredienti e definizione delle relative schede tecniche. 
-Release di nuovi prodotti sviluppati e/o rinnovati ottenuti per test consumatori e di mercato.
-Verifica ricette, nuovi ingredienti e processi tecnologici. 
-Convalida nuovi prodotti in conformità agli standard aziendali e requisiti legali. Monitoraggio post-lancio.
-Identificazione delle aree di miglioramento di prodotti e processi.
-Validazione delle istruzioni e metodologie di preparazione e cottura dei nuovi prodotti.
Principali realizzazioni
	Implementazione linea pizza surgelata: Identificazione del layout di processo, stesura dell'HACCP, procedura di liberazione prodotto e identificazione materie prime da utilizzare in post-cottura per progetto multi-market
Quality Assurance & Sensory Specialist
NESTLE’ - R&D Casa Buitoni s.r.l.
apr 2006 - ott 2012
2006-2012          NESTLE’ - R&D Casa Buitoni s.r.l. - Centro di ricerca e sviluppo di prodotti alimentari 

Quality Assurance & Sensory Specialist
In qualità di specialista per le aree Assicurazione Qualità e Analisi Sensoriale ho curato lo start-up e lo sviluppo di entrambe le funzioni. Riportando al responsabile del centro R&D mi sono occupata di:

-Implementazione, sviluppo e miglioramento continuo dei due sistemi di gestione, "Qualità" NQMS (ISO 9001) e "Sicurezza Alimentare" FSSC 22000 (tramite attività quali MRQ, gestione non-conformità, Internal / External Audits, Ispezioni e Monitoraggio). Preparazione procedure operative, processi e indicatori di performance (KPIs).
-Supporto tecnico-scientifico ai progetti di rinnovo/sviluppo prodotti al fine di assicurare gli standard di Qualità & Sicurezza in fase di pre-industrializzazione.
-Formazione continua del personale in materia di igiene e sicurezza alimentare.
-Sviluppo di studi HACCP, con definizione di PRPs, OPRPs, CCPs.
-Selezione e formazione del gruppo panel sensoriale (15 risorse). Pianificazione sessioni e gestione budget.
-Identificazione e sviluppo delle metodologie da applicare nella valutazione sensoriale dei prodotti.
-Raccolta e analisi dei dati sensoriali generati. Valutazione dei profili ed identificazione aree di miglioramento del prodotto. Monitoraggio attività sensoriale a supporto dei progetti di ricerca e sviluppo. 
-Supervisione performance, obiettivi annuali, metodologie ed eventuali necessità formative e riporto al network centrale (NRC - Nestlè Research Centre Lausanne).
Principali realizzazioni
	Ottenimento delle certificazioni NQMS (ISO 9001) e FSSC 22000 per le attività di Ricerca e Sviluppo 
	Creazione di un database per gestione tracciabilità impostato su macro Excel. Il sistema è stato valutato molto positivamente dagli auditor garantendo la completezza dei dati tracciati ed essendo una soluzione ottimale per la nostra organizzazione (Best Practice)
	AVC: Progetto per l'identificazione delle preferenze del consumatore rispetto alle ricette tradizionali di pasta fresca in commercio. Impostazione del lavoro per lo studio di "Consumer Preference Mapping" in collaborazione con Statistici, Consumer Insight, Marketing e R&D team
	Ecodesign tool: Mission 4 mesi a Lausanne Nestlé Research Centre. Progetto di sviluppo di un nuovo software da utilizzare nella valutazione dell’impatto ambientale dei prodotti in sviluppo e/o presenti nel mercato e test di corretto funzionamento dello stesso. Applicazione del tool per la valutazione dell'impatto ambientale dei prodotti ai progetti in corso di Casa Buitoni
Contratto di collaborazione
CERM - Centro di Ricerca di Risonanze Magnetiche
ott 2004 - feb 2006
CERM - Centro di Ricerca di Risonanze Magnetiche	
Area di Ricerca in campo di Risonanze Magnetiche dell’Università di Firenze.

Contratto di collaborazione	2004-2006
Progetto: “Messa a punto di indici chimici, rilevabili mediante tecnologie analitiche avanzate, per l’identificazione della qualità dei prodotti ortofrutticoli e della loro origine geografica (IGP)”:
Applicazione dell’analisi NMR (spettroscopia di risonanza magnetica nucleare) a campioni di estratti di pomodoro.  Analisi chemiometrica (PCA - Principal Component Analysis) dei dati raccolti. 
Principali realizzazioni
	Creazione di un vasto database dati, più di mille campioni analizzati e processati all’NMR per l’identificazione degli indici di qualità del pomodoro di Pachino

Quality Assurance & Control
S.A.L.P.A s.a.s
03.2018-oggi     S.A.L.P.A s.a.s
Industria dolciaria italiana leader mondiale nella produzione di biscotti da gelato
Quality Assurance & Control
Riportando alla Direzione mi occupo di:
-Implementazione di politiche aziendali, linee guida e istruzioni operative.
-Supervisione della produzione, gestione anomalie, raccolta dati e azioni di miglioramento.
-HACCP, GMP, formazione personale. Certificazioni BRC/RSPO-UTZ.
Formazione
Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari
Facoltà di Agraria - Università di Bologna
ott 1998 - ott 2004

          
        
Lingue
Inglese - Fluente, scritto e parlato
Spagnolo - Conoscenza scolastica
Informazioni addizionali
Altre Conoscenze
Pacchetto Office/SAP-PS - Globe
Auditor / Lead auditor ISO22000:2005 certificato IRCA; Internal auditor secondo ISO19011
Project Management; Problem Solving/White Belt; Coaching