Vedere l'offerta completa

CORSO PRATICO DI CUCINA A PISTOIA (PTCUC1)

Pistoia - Toscana

Descrizione dell'offerta di lavoro

ISCRIZIONI APERTE AL CORSO DI FORMAZIONE PRATICA DI CUCINA ORGANIZZATO A PISTOIA - CORSO A PAGAMENTO (Richiedi Informazioni)PROSSIMI CORSI IN PARTENZA: DAL 28 OTTOBRE 2025.SCHEDA TECNICADurata: 28 ore, 7 lezioni.Docente: Cuoco/Chef.Materiale didattico: Dispense didattiche, ricettari e kit di cucina.Sede: Il corso si svolgerà presso una cucina attrezzata.Titolo: Si rilascia Attestato di Frequenza Formativa.DESCRIZIONEIl corso fornisce i fondamenti della cucina sia tradizionale che contemporanea, in particolare le basi per effettuare una corretta sfilettatura necessaria per la lavorazione del pesce, mantecatura per la lavorazione dei primi piatti, CBT (cottura a bassa temperatura, detta anche cottura sous vide) e cottura sottovuoto per la lavorazione dei secondi piatti. Le lezioni sono svolte in presenza e includeranno nozioni tecniche di preparazione e cottura, caratteristiche materia prima e merceologia. Sarà data attenzione al tema della pulizia per una corretta igiene sia dei locali che dei prodotti; ogni ricetta sarà affrontata nel rispetto delle norme igienico sanitarie del settore della produzione alimentare.A CHI E' RIVOLTOIl corso è rivolto agli operatori di settore, principianti, aspiranti cuochi e a chiunque desideri imparare i fondamenti della cucina, a chi vuole migliorarsi o confrontarsi con nuove tecniche o imparare la padronanza sia del piano di lavoro sia del progetto di cucina in sè, apprendendo nozioni di organizzazione (plan). Le abilità acquisite saranno facilmente spendibili sia per chi vuole intraprendere la professione con la possibilità di inserimento lavorativo in ristoranti, catering e aziende di produzione e distribuzione del settore ristorativo, che per chi lo vive semplicemente come un hobby.PROGRAMMA (28 ore - 7 lezioni)PRIMA LEZIONE:Prima fase di cucina: nozioni su salse madri e sulle lavorazioni da fare.Preparazioni di salse, brodi e fondi per i condimenti di base, imparando come riutilizzare scarti e puliture di carne, pesce, crostacei e ortaggi. Come utilizzare una delle salse preparate e degustazione di quanto prodotto.SEONDA LEZIONE:Lievitati (focaccia): come agisce il glutine e il lievito.Gnocchi di patate: impasto.Preparazione bisque (in 4 ore). Preparazione di un primo a base di gamberi con degustazione di quanto prodotto.TERZA LEZIONE:Come riconoscere il pesce fresco.Pulizia e lavorazione del pesce e dei molluschi. Utilizzo di pesce e molluschi. Ottimizzazione del prodotto con la preparazione di un fumetto. Cottura del pesce a lisca.Degustazione di quanto prodotto.QUARTA LEZIONE:Lavorazione della carne. Marinatura della carne. Cottura a bassa temperatura di uova e carne.  Degustazione di quanto prodotto.QUINTA LEZIONE:Le infusioni a caldo (olio aromatizzato).Tostatura del riso e tutte le sue proprietà. Preparazione di una crema da zero.Cottura e finalizzazione del piatto con degustazione di quanto prodotto.SESTA LEZIONE:Spiegazione e cottura al sale del pesce. Preparazione del fritto come accompagnamento. Tempura e tanto altro. Degustazione di quanto prodotto.SETTIMA LEZIONE:Disosso del pollo e coniglio Preparazione di un fritto alla toscana. Preparazione di un ragù e fondo con gli scarti.Degustazione di quanto prodotto.OBIETTIVI, PUNTI DI FORZA E COMPETENZEL’obiettivo del corso è imparare le tecniche di base della cucina diventando indipendenti nella preparazione e creazione delle proprie ricette ed aprire alcuni spiragli su un argomento che è costantemente in evoluzione cementandolo con solide basi organizzative.Nello specifico:Conoscenza della materia prima e la sua conservazione;Tecniche di preparazione (impasti e tagli);Tecniche di cottura, nuove e consolidate, e conoscenza attrezzature;Esposizione e creazione pietanze. Tra i punti di forza del corso vi sono la preparazione tecnica e pratica, la conoscenza della materia e delle attrezzature industriali e professionali riadattate per uso domestico.Al termine del percorso formativo il discente avrà acquisito le competenze per poter entrare presso qualsiasi cucina, con la possibilità di crescita personale e professionale, conoscerà quale attrezzo è giusto al momento giusto, quale tecnica abbinare e utilizzare per il fine progettato, l'iter di preparazione e consolidamento della tecnica di cottura.QUALI SARANNO I PASSI SUCCESSIVI ALLA RICHIESTA DI INFORMAZIONI?Richiedi maggiori informazioni, senza impegno! Appena riceveremo la tua richiesta, sarai contattato dal referente formativo che ti fornirà tutti i dettagli del corso, ti darà le informazioni sulle modalità, programma, orari e sede, modulo iscrizione e metodi di pagamento. cucina, cucina italiana, cucinare, ricetta, ricette, ricettario, tecniche di cucina, tecniche di cottura, primi piatti, secondi piatti, dolci, antipasti, fritture, pesce, carne, verdure, formazione by helplavoro.it
Vedere l'offerta completa

Dettagli dell'offerta

Azienda
  • Progetto PerFormare
Località
Indirizzo
  • Imprecisato - Imprecisato
Data di pubblicazione
  • 01/08/2025
Data di scadenza
  • 04/01/2026
CUOCA O CUOCO - CHEF DE PARTIE - COORDINATORE DI CUCINA
MIDI CATERING EVENTI SRL

Requisiti di lavoro cosa cerchiamo: stiamo cercando una figura di cuoco / cuoca / chef de partie / coordinatore di cucina con le seguenti caratteristiche: massimo 15 anni di esperienza nel settore... capacità di gestione del magazzino e degli ordini... esperienza nel coordinamento di team, anche non......

CORSO DI HR GRATUITO
DG NETWORK srl

Al termine del corso verrà rilasciato attestato di competenze regionale... a003) per ente di formazione accreditato regione lombardia seleziona partecipanti al corso di formazione gestione risorse umane l'obiettivo del corso è quello di far acquisire ai/alle partecipanti tutte le competenze necessarie......

Corso di formazione gratuito + stage retribuito
Programs & Projects Consulting S.r.L.

Offriamo un corso gratuito di formazione della durata di 6 settimane in ambito hr/ selezione del personale altamente specializzato, al termine del quale verrà rilasciato un attestato di partecipazione... i dati saranno trattati e conservati esclusivamente per finalità presenti e future di selezione e......

Corso Operatore Meccanico di Sistemi - GOL23-2-082/046
MAW SpA

Opportunita' lavorativa: alla conclusione del corso si avrà l'accesso a 9 ore di ricerca lavoro con sostegno di un tutor dedicato... maw spa filiale di schio offre corso gratuito e con rimborso spese, finanziato dal bando regione veneto - percorso gol - per operatore meccanico di sistemi......

Personale di cucina e Sala
Gi Group SpA

Rinomato gruppo di ristoranti italiani in svizzera, è alla ricerca di personale di sala e cucina... voglia di lavoraremassima serietàdisponibilità: immediata... voglia di lavoraremassima serietàdisponibilità: immediata candidati subito inviando il tuo cv requisiti di lavoro capacità: intraprendenza,......

Corso Gratuito Informatizzazione di base - Gol Regione Lazio
Major Bit Academy

Il corso informatizzazione di base della misura gol (garanzia occupabilità lavoratori) regione lazio è un percorso formativo con l'obiettivo di trasmettere i concetti fondamentali riguardanti le tecnologie informatiche e le funzionalità di base di un personal computer anche tramite lo studio dei due......

Consulenti Tecnici di Carriera per la Provincia di Trento
Ton Gruppe

It cerchiamo per la provincia di trento: 2 consulenti tecnici di carriera requisiti di lavoro diploma o laurea, anche prima esperienza... volontà di mettersi alla prova in un settore attualmente in fermento... altre informazioni sul lavorocosa offriamo: tirocinio tecnico in azienda, al fine di......

Consulenti tecnici di carriera per la provincia di Bergamo
Ton Gruppe

It cerchiamo per la provincia di bergamo: 2 consulenti tecnici di carriera requisiti di lavoro diploma o laurea, anche prima esperienza... volontà di mettersi alla prova in un settore attualmente in fermento... altre informazioni sul lavorocosa offriamo: tirocinio tecnico in azienda, al fine di......

Consulenti Tecnici di Carriera per la provincia di Bologna
Ton Gruppe

It cerchiamo per la provincia di bologna: 2 consulenti tecnici di carriera requisiti di lavoro requisiti: diploma o laurea, anche prima esperienza... volontà di mettersi alla prova in un settore attualmente in fermento... altre informazioni sul lavorocosa offriamo: tirocinio tecnico in azienda......

Consulenti Tecnici di Carriera per la provincia di Belluno
Ton Gruppe

It cerchiamo per la provincia di belluno: 2 consulenti tecnici di carriera requisiti di lavoro diploma o laurea, anche prima esperienza... volontà di mettersi alla prova in un settore attualmente in fermento... altre informazioni sul lavorocosa offriamo: tirocinio tecnico in azienda, al fine di......