Giornalismo enogastronomico

Mir*** ***** (XX Anni)
Collaboratrice di redazione a Vie del Gusto ( m.e.t.e srl)
Italian Food Academy, Milano (Italia)
Ossona,
Lombardia
Questo candidato e' disposto a spostare
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Esperienza
Collaboratrice di redazione
Vie del Gusto ( m.e.t.e srl)
gen 2019 - dic 2019
Coinvolta nella partecipazione a conferenze, fiere ed eventi di ambito gastronomico. Mi sono
preoccupata di ricevere le cartelle stampa e il materiale informativo che mi servirà per redigere i
relativi articoli
Scrittura di pezzi legati al mondo dell’enogastronomia
Collaboratrice di Redazione
Gusto & Territorio
set 2017 - gen 2018
Per la testata ho partecipato alla realizzazione di articoli riguardanti prodotti e tradizioni del territorio
nazionale. Un esempio sono vari pezzi scritti riguardati usi e costumi delle tradizioni natalizie di alcune
regioni italiane.
Stage Universitario
Accademia delle 5T
feb 2017 - lug 2017
Stage universitario presso Accademia delle 5T, un'associazione non-profit di ambito agroalimentare
che attraverso i punti fondamentali del progetto quali Territorio, Tipicità, Tradizione, Trasparenza e
Tracciabilità, si pone come obiettivo quello di essere produttori, somministratori e consumatori sempre
più consapevoli.
In particolare mi sono occupata della redazione di articoli inerenti prodotti tipici del territorio nazionale
oltre all'utilizzo dei social media, in particolare Facebook, per la condivisione di eventi organizzati
dall'associazione.
Cuoco
Casa Alpina, Forgaria (TN) (Italia)
lug 2013 - set 2013
Durante il periodo lavorativo presso l’albergo Casa Alpina sono venuta in contatto con le dinamiche
che caratterizzano la produzione dei pasti per gli ospiti di una struttura ricettiva.
In particolar modo le mansioni svolte iniziavano la mattina con la preparazione del buffet di colazione
in cui era possibile trovare torte fatte in casa e proseguivano con la preparazione del buffet di antipasti
per pranzo e cena oltre che alla linea di verdure per gli ospiti.
Mi sono occupata inoltre di produrre dolci di vario genere e di servirli con rispettive decorazioni.
Cuoco
Casa Alpina, Folgaria (TN) (Italia)
lug 2012 - set 2012
Durante il periodo lavorativo presso l’albergo Casa Alpina sono venuta in contatto con le dinamiche
che caratterizzano la produzione dei pasti per gli ospiti di una struttura ricettiva.
In particolar modo le mansioni svolte iniziavano la mattina con la preparazione del buffet di colazione
in cui era possibile trovare torte fatte in casa e proseguivano con la preparazione del buffet di antipasti
per pranzo e cena oltre che alla linea di verdure per gli ospiti.
Mi sono occupata inoltre di produrre dolci di vario genere e di servirli con rispettive decorazioni.
Cuoco
Centro Sportivo Fadigati, Cicognolo (CR) (Italia)
mag 2010 - mar 2011
Periodo lavorativo in cui le mansioni principali vertevano nella preparazione degli antipasti, nella
preparazione di primi piatti anche a base di pesce, nel collaborare con il pizzaiolo per condire le
pizze da servire.
Stage, aiuto cuoco
Ristorante "Chi Burdlaz", Rimini (Italia)
apr 2010 - mag 2010
Stage formativo nella riviera romagnola dove ho svolto le mansioni principali nella preparazione degli
antipasti e dei primi piatti, cimentandomi anche nella preparazione di pasta fatta in casa.
Stage, aiuto cuoco
Agriturismo "Le Volpi", Solferino (MN) (Italia)
giu 2009 - lug 2009
All'interno dell’agriturismo Le Volpi mi sono avvicinata a tutte le preparazioni di cucina che
comprendono gli antipasti fino ai dolci con una predilezione per i primi piatti creati quasi
esclusivamente con pasta fatta in casa e dolci. Ho imparato a realizzare piatti locali come i capunsei,
gnocchi di pane della tradizione contadina e la torta sbrisolona.
Stage, aiuto cuoco
Ristorante "Martinelli", Cremona (Italia)
mag 2008 - lug 2008
Lo stage formativo presso il ristorante Martinelli di Cremona è stata la prima occasione che mi ha
permesso di cimentarmi nell'ambito ristorativo al di fuori delle lezioni scolastiche, concentrando la mia
attività soprattutto sulla preparazione di antipasti e primi piatti.
Formazione
Master in Critica Enogastronomica
Italian Food Academy, Milano (Italia)
nov 2019 - dic 2019
Il Master in Critica Enogastronomica mi ha permesso di approfondire diversi temi riguardanti il
mondo dell’enogastronomia focalizzandosi in particolar modo sulle nozioni di tecnica giornalistica
e di editoria enogastronomica, oltre a permettermi di cimentarmi in maniera pratica alla stesura di
testi di scrittura creativa.
Il tutto è stato accompagnato da nozioni di marketing, comunicazione e pubblicità.
Laurea in Scienze Gastronomiche
Università degli Studi di Parma, Parma (Italia)
2011 - 2019
Acquisizione delle competenze e degli strumenti per la comunicazione a livello professionale e per la
gestione dell’informazione nel settore gastronomico
Conoscenza della composizione degli alimenti e dalle trasformazioni derivate da metodi di cottura e
trattamento.
Conoscenza della politica e dei regolamenti comunitari inerenti la qualità delle produzioni alimentari e
la tutela del consumatori
Tra le materie svolte si evidenziano :
▪ Giornalismo Enogastronomico;
▪ Metodologia di Degustazione Critica.
Tesi di laurea in “Gestione e organizzazione di un sito di un’ associazione Non-Profit nell’ ambito
agroalimentare”
Diploma di Tecnico della Ristorazione
Istituto Professionale “Luigi Einaudi”,, Cremona (Italia)
2005 - 2010
Il percorso scolastico è incentrato all'acquisizione dei servizi per l’Enogastronomia e l’ospitalità
alberghiera e fornisce competenze tecniche, economiche e giuridiche della filiera dell’enogastronomia
e dell’ospitalità alberghiera.
Il diplomato sarà quindi in grado di:
▪ Gestire e commercializzare servizi di ristorazione e di ospitalità alberghiera;
▪ Integrare le competenze professionali orientate al cliente, con quelle linguistiche, utilizzando le
tecniche di comunicazione e relazione per ottimizzare la qualità del servizio;
▪ Valorizzare e promuovere le tradizioni locali, nazionali e internazionali individuando le nuove
tendenze di filiera;
▪ Applicare le normative vigenti, nazionali e internazionali, in fatto di sicurezza, trasparenza e
tracciabilità dei prodotti;
▪ Curare l’organizzazione di eventi.
Lingue
Inglese - B1
Francese - A2
Informazioni addizionali
Corso HACCP di TERZO LIVELLO
conseguito in data 11/2019
Competenze Informatiche
Buona conoscenza e utilizzo della piattaforma Wordpress.
Buona conoscenza di Microsoft Office (Word, Excel, etc...), 
Ottima conoscenza del web e utilizzo dei social network più conosciuti ( Facebook, Twitter, Instagram) 
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