Tecnologo alimentare esperto: r&d, ass. qualità, analisi sensoriale, assistenza clienti

Ale*** ***** (XX Anni)
Dal 2001 ad oggi: Responsabile Operazioni Tecnologiche: Ricerca&Sviluppo, Produzione, Assicurazione Qualità. presso PROXIMA SRL – Firenze. a PROXIMA SRL
Università San Raffaele (Roma)
Firenze,
Toscana
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Esperienza
Dal 2001 ad oggi: Responsabile Operazioni Tecnologiche: Ricerca&Sviluppo, Produzione, Assicurazione Qualità. presso PROXIMA SRL – Firenze.
PROXIMA SRL
gen 2001 - Attualmente
Fornire servizi tecnologici alle aziende del comparto della panificazione e dolciario per lo sviluppo e la produzione di una vasta gamma di prodotti: dalla definizione di nuovi concetti, alla formulazione, alla definizione del processo produttivo, alla redazione delle specifiche delle materie prime e delle caratteristiche chimico-fisiche del prodotto finito.
Definire e controllare la corretta applicazione delle procedure di Assicurazione Qualità, Etichettatura e Tracciabilità. 
Sovrintendere a tutte le attività attinenti alla produzione e allo sviluppo di nuovi prodotti, per la realizzazione delle attività pianificate nei tempi stabiliti, nelle quantità e nella qualità prescritte, nel rispetto dei costi stabiliti. 
Interagire con   fornitori, clienti, Enti di ricerca e Università, come richiesto dalle necessità del business.
Esplorare tecnologie e materie prime per esigenze future e integrarle con l'ultima evoluzione delle scienze alimentari nei progetti di sviluppo.
Dare supporto tecnologico alle organizzazioni commerciali per la promozione e l'applicazione di ingredienti  e semi-lavorati alimentari speciali e aromi.
Riformulazione dei prodotti esistenti per l’ottimizzazione tecnologica ed economica, risoluzione di problematiche di tipo conservativo, estensione della shelf life, definizione dei claim salutistici e nutrizionali consentiti dalla vigente normativa.
Formazione
Laurea in Scienze dell'Alimentazione e Gastronomia
Università San Raffaele (Roma)
set 2011 - lug 2014
ISTRUZIONE
2011-2014: Laurea in Scienze dell'Alimentazione e Gastronomia2011 - Università San Raffaele (Roma) 
1991-1995:Corso di Laurea Scienze e Tecnologie Alimentari - Università Statale,Facoltà  Agraria(Milano) 
         1989: Diploma del Liceo Scientifico - Liceo Scientifico Cavour (Firenze) 
Corsi di Formazione
2017: Attestato di qualificazione “Auditor Interno” dei Sistemi di Qualificazione per la Sicurezza Alimentare (UNI EN ISO 19011:2012 - UNI ENISO 9001:2015-UNI EN ISO 22000:2005 -BRC vr. 7- IFS vr. 6) c/o CERTIQUALITY S.r.l.- STITUTO DI CERTIFICAZIONE DELLA QUALITA’
2017: HACCP Approccio Preventivo e Analisi del Rischio  (HA) per la sicurezza Alimentare 
            c/o Istituto di Certificazione della Qualità Alimentare Facoltà di Agraria - Università Studi di Milano 
2017: Corso Etichettatura nell’Industria Alimentare- IMPLEMENTAZIONE – VALIDAZIONE –       	CONTROLLO   UFFICIALE   c/o A&Q  Polo qualificazione del sistema Agro-Industriale.            	C/o Facoltà Scienze Agro Alimentari Università di Milano
2017: Corso Quality & Food Safety Assurance - Strumenti gestione integrata della Sicurezza e Qualità      	nell’Industria   Alimentare secondo gli standard UNI ISO 9001:2015 – 22000:2005 - BRC vr. 7  	IFS     	vr. 6 – UNI EN ISO19011:2012  c/o Istituto di Certificazione Qualità Alimentare               	Facoltà di Agraria - Università degli Studi di Milano 
2016:  Corso Intensivo per SENSORY PROJECT MANAGER - SISS (Roma)
2016:Corso  “Il successo nelle vendite” - Change Spa (Florence) 
2015: Corso  in Lean Thinking - Bonfiglioli Consultant Srl  (Bologna)
2010: Corso Mapping and Modelling Lean Management  -iGrafx Sigma (VC) 
2009: Food Safety Course - CamCom (Firenze) 
2005: Corso  PMI Management - Change Spa (Firenze) 
Lingue
Italiano - Lingua paterna
Croato - lingua madre
Inglese - Levels: C1/C2 Proficient user (Common European Framework of Reference for Language)
Spagnolo - Levels: A1/A2: Basic user(Common European Framework of Reference for Language)
Tedesco - nozioni
Russo - nozioni
Informazioni addizionali
Tecnologo Alimentare esperto: R&D, Assicurazione Qualità, Produzione, Assistenza Clienti
Esperto  professionista orientato ai risultati,  con una estesa conoscenza e una solida esperienza nelle tecnologie e nei processi per lo Sviluppo, Industrializzazione e Assicurazione Qualità di prodotti  di largo consumo (FMCG) alimentari, prodotti da forno e  dolciari, fra cui prodotti destinati al segmento “benessere”,  l ow calorie, funzionali e biologici, fat e gluten free.
Buone conoscenze sulla nutrizione. Ottima esperienza dell’Analisi Sensoriale.

Possiedo competenze continuamente aggiornate delle Scienze e delle Tecnologie Alimentari, sulle evoluzioni degli stili e abitudini alimentari  e sono in grado di applicare queste competenze con  efficacia per affrontare il cambiamento e la complessità crescente della competizione sui mercati. 
Un professionista versatile con un'attitudine naturale nella generazione di nuovi concetti di prodotto e innovazione di processo. 
Grande passione per il mio lavoro, per la scienza del cibo e una straordinaria sensibilità per i sapori e il gusto, mi rendono capace di generare nuove idee per lo sviluppo e la produzione di prodotti più gustosi e sani. 
Ho acquisito la mia esperienza teorica e pratica in importanti Aziende italiane e internazionali: Svizzera, Tunisia, Brasile, Messico, Austria, Croazia, Germania, Francia e Israele.
COMPETENZE TECNOLOGICHE
Gestione delle attività tecnologiche relative allo sviluppo di nuovi prodotti e miglioramento dei prodotti e processi esistenti, formulazione, selezione degli ingredienti, valutazione sensoriale, test di shelf-life;
Competenza  sulle funzioni e interazioni tra materie prime, processi e impianti sulle qualità chimico-fisiche e sensoriali del prodotto finito.
Gestione computerizzata dei capitolati delle materie prime e della distinta base.
Sviluppare nuovi prodotti orientati al Consumatore finale, impiegando  le competenze dell’analisi sensoriale come un legame fondamentale tra R&D,   Produzione e  il Marketing.
Gestione dei dati informatizzati relativi alle materie prime, alla documentazione delle ricette, alle caratteristiche fisiche e organolettiche del prodotti, ai costi, in maniera ordinata, completa e comprensibile.
Coordinamento prove di laboratorio/impianto pilota per nuovi prodotti e sviluppare specifici metodi di produzione.
Gestire  e documentare le prove industriali per la standardizzazione dei processi di produzione.
Fornire  supporto tecnologico nella fase di industrializzazione dei progetti.
Esperienza nella gestione operative di produzione, in un ottica di miglioramento continuo e standardizzazione dei processi, normalizzando la documentazioni, redazione del  “manuale Prodotto”.
Esperienza nell’utilizzo di moderni metodi per la gestione integrata dei processi / prodotti (metodi Lean Management / G.I.P.P.) operando sia sul prodotto che sul processo, in un'ottica di miglioramento continuo (riduzione delle attività a non valore, scarti, sovra consumi).
Addestramento del personale operativo  per la formazione  sviluppo delle loro competenze tecnologiche.
Buona conoscenza degli aspetti di sicurezza alimentare e possesso di un background tecnico-legislativo in materia di accertamento e controllo della qualità e dell'etichettatura.
COMPETENZE ORGANIZZATIVE E GESTIONALI
Fornire servizi tecnologici alle aziende del comparto della panificazione e dolciario per lo sviluppo e la produzione di una vasta gamma di prodotti: dalla definizione di nuovi concetti, alla formulazione, alla definizione del processo produttivo, alla redazione delle specifiche delle materie prime e delle caratteristiche chimico-fisiche del prodotto finito.
Definire e controllare la corretta applicazione delle procedure di Assicurazione Qualità, Etichettatura e Tracciabilità. 
Sovrintendere a tutte le attività attinenti alla produzione e allo sviluppo di nuovi prodotti, per la realizzazione delle attività pianificate nei tempi stabiliti, nelle quantità e nella qualità prescritte, nel rispetto dei costi stabiliti. 
Interagire con   fornitori, clienti, Enti di ricerca e Università, come richiesto dalle necessità del business.
Esplorare tecnologie e materie prime per esigenze future e integrarle con l'ultima evoluzione delle scienze alimentari nei progetti di sviluppo.
Dare supporto tecnologico alle organizzazioni commerciali per la promozione e l'applicazione di ingredienti  e semi-lavorati alimentari speciali e aromi.
Sviluppare soluzioni dei problemi,  orientate ai clienti, utilizzando la mia esperienza dell’analisi sensoriale come un collegamento primario tra il consumatore, le funzioni R&D, Marketing/Commerciale, Produzione terze parti.
Collaborare efficacemente con la funzione Manutenzione ed Ingegneria al fine di sostenere piani di manutenzione degli impianti.
Riformulazione dei prodotti esistenti per l’ottimizzazione tecnologica ed economica, risoluzione di problematiche di tipo conservativo, estensione della shelf life, definizione dei claim salutistici e nutrizionali consentiti dalla vigente normativa.
CAPACITA’ COMUNICATIVE
CAPACITA’ COMUNICATIVE
Scambiare informazioni tecnologiche con altre funzioni dell'Azienda.
Utilizzo dei moderni strumenti di presentazione e reporting.
Dare  supporto tecnologico nella fase di commercializzazione del progetto alle funzioni interessate.
Interazione pro-attiva con il Key Account Manager e anche con altri centri di eccellenza della Compagnia: Assicurazione & Controllo qualità, Produzione e con i team di MKTG e Commerciali..
Relazionare sui vincoli/opportunità tecnologici per le figure chiave aziendali.
Approccio tecnico in grado di interfacciarsi con i principali centri operativi e livelli organizzativi interni ed esterni: R&D,Assicurazione Qualità, i team di Marketing / Commerciali, Produzione, con i fornitori, organizzazioni di ricerca.
Mi considero un buon team player, sono in grado di comunicare efficacemente con colleghi, clienti e terze parti e sviluppare ottimi rapporti di lavoro.
CAPACITÀ PERSONALI
Conoscenze Linguistiche: Italiano (Lingua madre)  - Inglese (C1)  - Spagnolo (A2) - Serbo-Croato  (A2) 
Competenze informatiche Buona padronanza dei principali programmi per elaboratore di testi, foglio elettronico e software di presentazione e di gestione dei progetti: Microsoft Office, Excel,  Microsoft Power Point, Microsoft Project, Apple works Mac OSX, Corel SmartDraw, SmartSheet, iGrafx. 
Altre Informazioni
Viaggi: Disposto a viaggiare e soggiornare in ogni parte del mondo anche per lunghi periodi di tempo.
Altro: disponibile per posizioni che mi permettano di impiegare con efficacia  le mie capacità ed esperienze acquisite.
Interessi: Lettura (particolarmente scientifica), tennis, trekking, vela, ascoltare la musica.