Tecnologo alimentare

Cri*** ***** (XX Anni)
Tecnico Controllo Qualità a Fosan Servizi srl
Università degli Studi della Tuscia
Roma,
Lazio
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Esperienza
Tecnico Controllo Qualità
Fosan Servizi srl
ott 2018 - Attualmente
CONDUZIONE DI AUDIT/ATTIVITA’ DI AUDITING
•	Audit di igiene in asili nido del territorio romano, a favore di Municipi VII, V, IX, XII, XI, Roma Capitale;
•	Audit di igiene, di corrispondenza al capitolato e studi di monitoraggio dei consumi in asili nido, centri cottura e scuole elementari del territorio umbro (Comuni di Città di Castello – PG; San Giustino - PG; Citerna -PG);
•	Attività correlate alla conduzione degli audit (elaborazione e compilazione di check-list, redazione di rapporti di audit, ricerca di evidenze oggettive, valutazione e classificazione dei rilievi, collaborazione e confronto con il personale della struttura oggetto di audit e con i committenti, formazione on job per i soggetti operanti nelle strutture oggetto di audit);
•	Conduzione di audit interni di igiene e ISO 14001/9001 per aziende private.
PRELIEVO DI CAMPIONI/CONTROLLI SCADENZE
•	Prelievo di campioni alimentari (inclusa acqua) in sterilità ed utilizzo di tamponi di superficie presso punti vendita GDO (Carrefour, Conad, Coop, Naturasì, etc.) e aziende agroalimentari nel territorio del Lazio;
•	Prove di validazione dei processi di cottura dei prodotti serviti nei “banchi gastronomia” dei PdV Carrefour, per conto di Chelab Mereieux Nutriscience;
•	Controllo dello stato di conservazione e della gestione delle scadenze dei prodotti esposti in vendita nei supermercati appartenenti alla GDO (Unicoop Tirreno, Lazio e Umbria);
•	Taratura dei termometri di frigoriferi e congelatori di strutture private (Agricoltura Nuova, Bisolidale Distribuzione s.r.l., GIM srl, PdV Carrefour, etc.) e pubbliche (Nidi Municipi Roma);
ATTIVITA’ DI CONSULENZA AD AZIENDE AGROALIMENTARI
•	Revisione e redazione di piani di autocontrollo, procedure, istruzioni a favore di organizzazioni pubbliche (Nidi dei Municipi di Roma Capitale) e private (Az. Agricola Tre Colli, Cooperativa Agricola Sociale Agricoltura Nuova, Biosolidale Distribuzione s.r.l., DOL.CI.P.P. srl, BFC Soc. Coop Fabio Carassale, Ditta Individuale Francesco Pizzorni, Macelleria 44 srl, Pini Store srl, IPA – Centrale del Latte di Nepi), Caffè Cambridge.
•	Progettazione nutrizionale e calcolo della composizione bromatologica di menu per la ristorazione collettiva (scolastica ed ospedaliera) a favore di GIM srl, Itaca, La Romana Cooperativa.
•	Redazione/revisione di etichette e dichiarazioni nutrizionali delle seguenti categorie di prodotto: snacks e prodotti dolciari da forno, pasta secca/fresca/ripiena, conserve vegetali (sughi pronti, creme, confetture, marmellate, succhi di frutta), prodotti lattiero-caseari, miele, prodotti carnei.
•	Redazione di offerte tecniche di partecipazione a bandi di gara a favore di La Romana Cooperativa, Itaca, GIM srl, GSI srl, nell’ambito della ristorazione collettiva.
•	Ideazione di ricette e prodotti tramite processi costruiti ad hoc sull’impianto produttivo del cliente.
•	Redazione di procedure di sicurezza e di gestione del personale/ambienti di lavoro in relazione all’emergenza COVID-19 a favore di:
o	Agricoltura Nuova, Az. Agricola Tre Colli, Biosolidale Distruzione s.r.l., IPA – Centrale del Latte di Nepi,
•	Azienda Servizi Sociali di Bolzano (RSA, RSR).
ATTIVITA’ DI RICERCA SCIENTIFICA
•	Cooperazione con FoSAN (Fondazione per lo Studio degli Alimenti e della Nutrizione) per lo sviluppo dei seguenti progetti/prototipi di prodotti innovativi, commissionati da Agrocamera Roma:
o	“Aglio Nero e derivati”,
o	“Sostituti della carne a base di legumi diversi dalla soia”,
o	“Valorizzazione gastronomica del legume: i legumi germinati”.
•	Partecipazione ad eventi sponsorizzati da Coldiretti e dalla Camera di Commercio di Roma;
•	Presentazione in Maker Faire 2018 dei progetti di sviluppo di prodotto promossi da FOSAN (Fondazione per lo Studio degli Alimenti e della Nutrizione): produzione di farine di frutta con essiccatori solari al fine di aumentare la conservabilità della frutta e di ridurne lo spreco, impiego del perismerma della nocciola ricco in polifenoli per la produzione di cialde da caffè funzionali.
•	Presentazione in Maker Faire 2019 dei progetti di sviluppo di prodotto promossi da FOSAN (Fondazione per lo Studio degli Alimenti e della Nutrizione): aglio nero, uso degli oli essenziali per la sanificazione nelle industrie agroalimentari, packaging biodegradabile, legumi germinati.
DOCENZE
•	N. 15 docenze (4 e 8 ore) per i dipendenti dei PdV Carrefour,
•	N. 3 docenze (4 e 8 ore) per i dipendenti di Hotel Mercure Roma,
•	N. 15 docenze (4, 8 e 20 ore) per dipendenti e responsabili HACCP delle organizzazioni clienti di FOSAN SERVIZI SRL;
•	N. 2 docenze (4 e 8 ore) per cuochi comunali dei Municipi IX e XI di Roma Capitale.
•	N. 4 docenze relative all’Innovazione Agroalimentare/Novel Foods/Valorizzazione delle eccellenze agroalimentari Regionali, a favore dell’Ente Lazio Innova presso i seguenti Istituti Tecnici del Lazio:
o	IPSSEOA Antonelli Ranieri Costaggini (Rieti),
o	ISSI Pacifici e De Magistris (Sezze, Latina),
o	IO Sandro Pertini (Magliano Sabino),
o	TivoliForma s.r.l. (Tivoli).
•	Formazione on job presso i Nidi dei Comuni di Roma e Città di Castello relative alla corretta esecuzione delle procedure/istruzioni operative e applicazione del Piano di Autocontrollo.
Biotecnologo dei microrganismi
Università degli Studi della Tuscia
mag 2018 - ago 2018
Borsa di studio effettuata presso il laboratorio di Chimica delle Fermentazioni (DIBAF – Università degli Studi della Tuscia), ove ho svolto ricerca sulla seguente tematica scientifica: “Produzione di principi attivi di origine microbica”. Le mansioni affidatemi sono state:
•	Preparazione di terreni di coltura (liquidi e solidi) per la crescita di batteri, lieviti e funghi filamentosi,
•	Allestimento di colture microbiche su terreno liquido e solido,
•	Produzione di inoculi fungini (spore) per processi fermentativi,
•	Studi di shelf-life di metaboliti batterici con attività biostimolante per la crescita delle piante,
•	Valutazione comparativa della capacità di produrre acido 3-indoloacetico in isolati di Pantoea ed Enterobacter,
•	produzione, raccolta, conta e conservazione di spore di Bacillus.
Ho tenuto inoltre una lezione dedicata agli studenti di I e II anno Magistrale avente come argomento la PCR (Reazione a Catena della Polimerasi) ed ho condotto esercitazioni in laboratorio insieme ai professori, occupandomi della preparazione del materiale da utilizzare e dei protocolli di laboratorio per gli studenti.  
Infine, ho svolto attività di affiancamento per i tesisti triennali e magistrali. 
Biotecnologo dei microrganismi
Università degli Studi della Tuscia
feb 2018 - mag 2018
Tirocinio volontario post-laurea della durata di mesi tre presso il laboratorio di Chimica delle Fermentazioni (DIBAF – Università degli Studi della Tuscia).
Tecniche perfezionate:
•	preparazione di terreni di coltura per la crescita dei batteri, lieviti e funghi filamentosi;
•	allestimento di colture microbiche su terreno liquido e solido;
•	isolamento a coltura pura di colture microbiche;
•	preparazione di inoculi fungini (spore) per processi fermentativi;
•	produzione di metaboliti batterici con attività biostimolante per la crescita delle piante;
•	 valutazione comparativa della capacità di produrre acido 3-indoloacetico in isolati di Pantoea. 
Formazione
Laurea Magistrale in Sicurezza e Qualità Agroalimentare
Università degli Studi della Tuscia
nov 2015 - feb 2018
Titolo della tesi: Membrane innovative food-grade a base di chitosano come supporti per l'immobilizzazione enzimatica
Voto finale: 110/110 e lode
La ricerca svolta nell'ambito della tesi mi ha permesso di acquisire competenze circa:
•	la determinazione dell'attività enzimatica mediante saggi spettrofotometrici con enzimi in forma libera o immobilizzata; 
•	le tecniche di immobilizzazione enzimatica;
•	l'esecuzione di saggi colorimetrici per la ricerca e la quantificazione di sostanze quali proteine (test dell'acido bicinconinico, saggio Bradford), polifenoli (saggio di Folin-Ciocalteau), e amino-zuccheri (test della ninidrina per la ricerca della D-glucosamina);
•	l'utilizzo di macchinari per la misurazione della termoresistenza e della resistenza alla trazione dei materiali organici e non.  
Laurea Triennale in Scienze dell'Alimentazione e Nutrizione Umana
Camus Bio-Medico di Roma
set 2012 - ott 2015
Titolo della tesi: Il Clostridium perfringens e la sicurezza degli alimenti: aspetti microbiologici e della fisiopatologia delle tossine alpha ed epsilon
Voto finale: 110/110 e lode
Lingue
Inglese - B2
Informazioni addizionali
Abilitazione da Lead Auditor dei Sistemi Gestione Ambiente, Qualità e Sicurezza
Auditor / lead auditor sistemi di gestione salute e sicurezza dei lavoratori (BS OHSAS 18001:2007) 
Superamento dell’esame finale. Attestato di partecipazione n. 51/S/2018
Auditor / lead auditor sistemi di gestione ambientale (UNI EN ISO 14001:2015) 
Superamento dell’esame finale. Attestato di partecipazione n. 37/A/2018
Auditor / lead auditor sistemi di gestione qualita’ (UNI EN ISO 19011 e UNI EN ISO 9001:2015)
Superamento dell’esame finale. Attestato di partecipazione n. 57/Q/2018
Organizzazione: QGEST