Enologo

Luc*** ***** (XX Anni)
Enologo a Doluca
Universita' degli Studi di Milano
Castelfranco Veneto,
Veneto
Questo candidato e' disposto a spostare
|
Esperienza
Enologo
Doluca
set 2015 - Attualmente
Programmazione e realizzazione di tutta la gamma vini, dalla raccolta dell’uva all’imbottigliamento.
Controlli maturazione, analisi sensoriale acino, protocolli di vinificazione.
Coordinamento con dipartimenti Produzione, Agronomia e Controllo Qualitá, volti al miglioramento
continuo e alla qualitá totale. Concorso alla gestione dei 300 ha vitati aziendali.
Realizzazione di tutti i blend aziendali (premium wine
Enologo
Az. Agr. F.lli Berlucchi
nov 2013 - lug 2015
Studio e creazione del vino in tutte le sue fasi.
Direzione operazioni agricole (trattamenti, operazioni vigneto a secco e a verde, concimazione,
raccolta). Applicazione di protocolli agronomici intelligenti e « green » (protocollo VIVA Minambiente).
Gestione personale di campagna e di cantina.
Decisioni vendemmiali.
Supervisore operazioni cantina su vini e spumanti metodo classico.
Buyer forniture campagna e cantina.
Supporto commerciale durante eventi ed iniziative aziendali
Enologo Agronomo
Doria
gen 2011 - ott 2013
Consulenza su gestione agronomica, vinificazione e pianificazione produttiva.
Protocolli di coltivazione e vinificazione su cloni di Riesling Renano e Nebbiolo e su Pinot Nero, Barbera
e Croatina
Enologo direttore e resp. qualita'
A. Rocca & figli
gen 2005 - dic 2010
Direzione Cantina e laboratorio d'analisi interno. Lavorazioni sui vini in arrivo (classificazione,
trattamenti, preparazione all’imbottigliamento).
Gestione completa dei sistemi HACCP, ISO e IFS e relativi audit
Buyer tecnico forniture processo produttivo e macchinari
Enologo direttore e resp. qualita'
Statti
lug 2002 - dic 2004
Direzione Cantina e di Laboratorio d'Analisi interno. Sovrintende e coordina
la preparazione e i trattamenti dei vini e la preparazione per l'imbottigliamento.
Gestione potature e controlli di maturazione prevendemmiali.
İmplementazione controllo qualità (HACCP e ISO 9002).
Sviluppo di contatti commerciali per l'Italia e l'estero (Svizzera, Germania).
Docenze a corso di formazione professionale regionale. Docenze ONAV e AIS
Enologo
Az. Agr. COS
giu 2001 - giu 2002
Direzione Cantina e laboratorio d'analisi interno.
Gestione fermentazione e vinificazione in rosso. Trattamento dei vini e preparazione per
l'imbottigliamento.
Potature e controlli di maturazione prevendemmiali.
Enologo
Az. Agr. Casale del Giglio
ago 2000 - mag 2001
Capo cantina
Responsabile laboratorio d'analisi interno.
Gestione sistema HACCP.
Controlli di maturazione prevendemmiali.
Ricercatore
Castello Banfi
ago 1998 - mag 1999
Attività di campionamento in campagna, rilevamento parametri fenologici e maturità delle uve
(tecnologica, fenolica e cellulare) volte a definire un protocollo di zonazione viticola.
Elaborazione e interpretazione dei dati.
Formazione
Enologo
Universita' degli Studi di Milano
ott 1996 - mar 2000
DU in Viticultura ed Enologia

Chimica Gen., inorganica, organica, enologica, chimica del suolo, biochimica, tecnologie alimentari,
Viticoltura, Enologia, Marketing, Entomologia, Patologia Vegetale

Punteggio finale conseguito: 67/70
Lingue
Inglese - fluent
Francese - scolastico
Informazioni addizionali
Competenze e abilita'
Competenze comunicative 
 Negli anni ho sviluppato buone competenze relazionali.
 I contatti commerciali intrapresi nel corso della mia carriera hanno permesso di accrescere la
mia capacità di comunicazione.
 Buone le capacità di relazione col pubblico (degustazioni, visite, argomenti tecnici).

Competenze organizzative e
gestionali
 Buona attitudine relazionale con il personale, sia sottoposto che superiore.
 Ottime attitudini organizzative e dinamismo nel dirigere l'impresa, con risolutezza, non
dimenticando mai l'aspetto umano e il rispetto reciproco.
 Direzione di gruppi di lavoro fino a 15 persone.
 Abitudine a lavorare per obiettivi e approccio problem solving

Competenze professionali 
 Esperienza oltredecennale nell’industria enologica.
 Otttime skills nella gestione agricola.
 Ottime skills nell’acquisto attrezzature agricole e di cantina (vinificazione, imbottigliamento).
 Analisi chimiche su vini: titolo alcolometrico, pH, acidità totale e volatile, SO2, zuccheri,
cariche microbiche, test integrità filtri.Piena conoscenza nell'utilizzo dei seguenti strumenti di
laboratorio: phmetro, distillatore alcolometrico, acidimetro Iozzi, titolatori (sia manuali che
elettronici), analizzatori multiparametrici (Jolly, Foss), HPLC.
 Conoscenza delle principali attrezzature e macchinari di cantina (pompe, microossigenatori,
filtri a cartoni, a farina, tangenziali, a cartuccia, imbottigliatrici a caduta, isobariche,
etichettatrici a colla e adesive, incartonatrici, ecc)
 Ottima conoscenza principali ambienti informatici (Office, Internet
Riconoscimenti e premi internazionali
Riconoscimenti e premi Premi a concorsi enologici internazionali:
 Vinalies Internationales (Paris, Francia)
 Challenge International du vin (Bourg, Francia)
 Mundus vini (Neustadt, Germania)
 International wine challenge (London, UK)